地域おこし事業「串もち作り体験」を開催しました

9月7日(日)、地域おこし事業「串もち作り体験」を開催しました。
13名の方が、伝統食の串もち作りを体験しました。

講師は、岩手県食の匠に認定された戸来雅美さんです。

最初に戸来さんから、岩手県の郷土料理についてお話がありました。

そして、もち作り体験スタートです。
先に戸来さんから見本を見せていただきました。

↓粉からもちをこねて…

↓自分たちでもちをゆでて、串にさし…

↓最後に、みそだれをつけて、もちを焼くところまで体験しました。

皆さん楽しそうに体験し、おいしい串もちができあがりました👏

アンケートからは、もち作りが楽しかった、家でも作ってみたいとの意見をもらいました。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました✨