地域おこし事業「ミズキ団子づくり」を開催しました
1月9日、地域おこし事業ミズキ団子づくりを開催しました。
22名の方が参加し、一戸町食生活改善推進協議会、栄養士の澤村さんの皆さんがお手伝いに来てくださいました。
まず初めに、
「いちのへの年中行事」を上映しました。
一戸町の小正月(一戸町小鳥谷地区)やミズキ団子づくりの様子、五穀豊穣についても学ぶことができました。
次に
「団子づくり」をしました。
一戸町食生活改善推進協議会の皆さんと、栄養士の澤村さんから団子づくりの説明をしてもらいました。
4色の団子を丸めて作ります。
丸め終わった方から、団子をゆでます。
同時に、
「お飾りづくり・絵馬づくり」をしました。
団子がゆで終わった方から、ミズキの木に団子をつけながら、
干支のウサギの折り紙を作りました。
絵馬に、今年の抱負や願い事などを書きました。
「ミズキ団子飾り」の完成です!
皆さんとてもきれいにできました~✨
最後に、
一戸町食生活改善推進協議会の皆さんが作って下さった
「きんかもち」のお土産を参加者の皆さんにお渡ししました。
きんかもちの由来、レシピも作成して下さり、とても分かりやすいと好評でした。
参加者から、
「郷土の伝統行事にふれるよい機会となった。」
「団子を丸めるのが楽しかった。」
「干支の折り紙作り楽しかった。」
「次も参加したい。今度はおもちつき体験をしたい。」
など声が寄せられました。
参加された皆さん、一戸町食生活改善推進協議会の皆さんと、栄養士の澤村さん、
ありがとうございました。